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Moins de vaches, mais de meilleurs taux cellulaires

Le nombre de lactations qualitifées diminue, ainsi que la production (–9 kg par vache). Cependant, les taux sont stables et la situation cellulaire continue de s'améliorer.

Pour la première fois, le nombre de lactations qualifiées passe en dessous des 2 millions en 2022. Pour autant, la qualité du lait se confirme : les taux cellulaires poursuivent leur amélioration lancée depuis plusieurs années.

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1 968 566 lactations qualifiées, d’en moyenne 345 jours. C’est le bilan qu’a tiré l’Institut de l’élevage pour l’année 2022, présenté dans un communiqué de presse « contrôle laitier » de juillet 2023. « Le nombre d’exploitations ayant fourni des résultats a baissé de 6,7 % » par rapport à 2021, une diminution plus accentuée qu’auparavant. En 2021, cette baisse était de 6,1 %, et de 5,5 % en 2020. La tendance est à l’agrandissement des fermes qui restent en place : 48,2 % des élevages concernés comptent plus de 60 lactations. « Les trois grandes races nationales (prim’holstein, montbéliarde et normande) représentent 90,2 % du total des lactations qualifiées », précise le communiqué.

« 57,9 % des lactations à moins de 300 000 cellules »

L’augmentation d’un jour dans la durée moyenne de lactation ne comble pas la baisse de production. Par rapport à 2021, elle a diminué de 9 kg par vache, s’établissant à 8 878 kg en moyenne sur la lactation. Du côté de la composition, le taux butyreux est stable à 40,6 g/kg, tandis que le taux protéique est en baisse à 32,7 g/kg (–0,2 par rapport à 2021). Mais la situation cellulaire est bonne : « 57,9 % des lactations affichent moins de 300 000 cellules à l’ensemble des contrôles ». Seulement 10,3 % d’entre elles présentent plus de 800 000 cellules « à au moins deux contrôles ». Selon l’Institut de l’élevage, ces chiffres confirment une amélioration de la situation cellulaire de la production laitière française.

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